Aktuell 2 Gäste online

Hightech für Hunde – Ortung mittels Halsband PDF Drucken E-Mail
Vom 1. bis 5. April fand die diesjährige Messe „Jagen und Fischen“ in München statt. Auf ihr war eine technische Neuerung der besonderen Art zu bewundern: ein Ortungssystem für Hunde, das in ein Halsband integriert ist – der so genannte GEODOG®.

Läuft der Vierbeiner davon, fragt der Halter einfach durch eine SMS den aktuellen Aufenthaltsort des Hundes ab. Das Halsband antwortet ihm ebenfalls mittels einer SMS und übermittelt den genauen Standort des Hundes. So werden Herrchen und Hund schnell wieder zusammengefüh
rt.
„Das Halsband ist eine wichtige Neuerung auf dem Tierschutzsektor“, so Frau Dr. Hölscher, Tierärztin der aktion tier e.V., „entlaufene Tiere werden viel schneller gefunden und so verringert sich die Unfallgefahr für Mensch und Tier“.

Doch der GEODOG® hat noch mehr zu bieten: Der Tierhalter kann einen Bereich benennen, auf dem der Hund sich frei bewegen kann. Denkbar wäre hier der eigene Garten. Überschreitet das Tier die definierte Grenze indem er ausbüchst, warnt das System den Besitzer. Umgekehrt können Areale eingespeichert werden, die der Hund keinesfalls betreten darf, wie zum Beispiel die Metzgerei in der Nachbarschaft. Nähert sich das Tier dem Wurstladen, schlägt der GEODOG® Alarm und eine Plünderung der Theke wird erfolgreich verhindert.

Möglich wird das Ganze durch ein im Halsband eingebautes GPS-Modul, das mit Satelliten kommuniziert, sowie integrierte Handykomponenten. Zu haben ist dieses Technikwunder für 299,- € ohne weitere Monatsgebühren unter www.geodog.de.

Weitere Informationen & Bildmaterial bei:
Dr. med. vet. Tina Hölscher, Veterinärin bei aktion tier, Tel.: 0177-2451198