Hilfe für herrenlose Straßenkatzen im Landkreis Meissen PDF Drucken E-Mail
Tierheim Meißen-Winkwitz e.V. und aktion tier führen große Kastrationsaktion durch

Berlin / Meißen, 17.04.2009. Heute hat der Tierschutzverein Meißen-Winkwitz e.V., ein langjähriger Kooperationspartner von aktion tier, in seinem Tierheim eine große Kastrationsaktion durchgeführt.

Im Landkreis Meißen leben viele verwilderte Hauskatzen. Sie werden in der Regel von Anwohnern gefüttert, für die erforderlichen Kastrationen reicht das Geld jedoch meist nicht. Daher bringen die weiblichen Straßenkatzen mehrmals jährlich bis zu 6 Junge zur Welt. Die Katzenbabys sind scheu, wachsen auf der Straße heran und vermehren sich später dann selbst regelmäßig. Ein Teufelskreis, den es zu durchbrechen gilt.

„Deshalb haben wir 28 dieser verwilderten Hauskatzen mit speziellen Lebendfallen eingefangen“, erklärt Mario Assmann vom Tierheim Meißen-Winkwitz. Heute hat eine aktion tier-Tierärztin dann 22 der Katzen direkt im Tierheim kastriert und gegen Parasiten behandelt. Diese Tiere werden wieder an den Futterstellen freigelassen, so bald sie sich von den Strapazen der OP erholt haben. Bei den übrigen 6 Katzen handelt es sich um hochtragende Mütter. „Für diese Katzenmütter haben wir im Tierheim extra eine Babystation eingerichtet“, berichtet Mario Assmann vom Tierheim Meißen-Winkwitz. Hier können die Tiere in Ruhe ihre Jungen zur Welt bringen. Nach der Stillzeit werden die scheuen Katzenmütter dann kastriert und wieder freigelassen. „Die Katzenbabys werden von unseren Mitarbeitern zahm geschmust und an verantwortungsvolle Tierfreunde vermittelt“, so Mario Assmann abschließend.

Mario und Katrin Assmann, Tierheim Meißen-Winkwitz e.V., Tel.: 03521 – 73 01 69

Diplom-Biologin Ursula Bauer, aktion tier - Geschäftsstelle Berlin, Tel.: 030 – 30 10 38 31( Diese E-Mail Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, du musst Javascript aktivieren, damit du sie sehen kannst ).