Kastration zähmt Beißer nicht PDF Drucken E-Mail
Speziell aggressive Rüden betreffend hält sich hartnäckig die These, sie würden durch das Entfernen der Hoden, ruhiger und zahmer werden. Doch Studien belegen, dass dem leider meist nicht so ist.

Frau Dr. Tina Hölscher, Tierärztin der aktion tier e.V., kennt genaue Zahlen: “Aggressives Verhalten bessert sich nur bei einem Drittel der Tiere. Und Besserung bedeutet hier nicht, dass die Hunde nun lammfromm ist, sondern lediglich, dass eine positive Tendenz in ihrem Verhalten erkennbar ist.“

Also sollten sich Besitzer dominanter Tiere nicht allzu viel von einer Kastration versprechen. Deutlich besser sieht es hingegen aus für Tierhalter, die unter dem gesteigerten Sexualtrieb ihres Tieres leiden. Abhilfe schafft die Kastration auch bei Streunern und Tieren, die viel ihr Revier markieren. Für all diese Fälle beweisen Untersuchungen, dass das den Menschen störende Verhalten merklich abnimmt oder oft sogar gänzlich aufhört.

Besitzer aggressiver Tiere sollten ihrem Hund eher rechtzeitig eine Verhaltentherapie angedeihen lassen. Je früher interveniert wird, umso positiver sind die Erfolgsaussichten.

„Der Begriff Hundepsychologe ist berufsrechtlich nicht geschützt“, warnt Frau Dr. Hölscher bezüglich der Auswahl der Hundetrainer. Hilfesuchende sollten die Qualifikation des Tiertherapeuten genau prüfen. Unsicheren Tierbesitzern hilft aktion tier e.V. bei der Suche nach kompetenten Fachleuten in ihrer Wohnortnähe.

Dr. med. vet. Tina Hölscher, Veterinärin bei aktion tier, Tel.: 0177-2451198