Aktuell 2 Gäste online

Irrglaube Aufbauspritze PDF Drucken E-Mail
Viele Vierbeiner kommen regelmäßig in den Genuss einer so genannten Aufbauspritze durch ihren Haustierarzt. Doch was steckt da eigentlich dahinter?

Frau Dr. Tina Hölscher, Tierärztin der aktion tier e.V., klärt Tierhalter auf: „Die viel gewünschte Aufbauspritze gibt es gar nicht! Dahinter verbergen sich entweder Vitaminpräparate, Cortisonspritzen oder Medikamente, die das Immunsystem ankurbeln sollen.“

Jedes dieser Mittel hat seine Berechtigung aber nur unter der Voraussetzung, dass ein entsprechendes Krankheitsbild vorliegt. So ist bei Vitamingaben auch nur dann ein Erfolg zu erwarten, wenn ein tatsächlicher Mangel vorliegt. Ist das Tier aber überhaupt nicht krank, bringt die Gabe dieser Medikamente nichts. Im Gegenteil – sie können sogar schaden. In jedem Fall aber schmälern sie den Geldbeutel des Tierhalters.

„Verwendet ein Tierarzt den Ausdruck Aufbauspritze, sollte der Tierbesitzer genau erfragen, worum es sich dabei handelt und was der Veterinär mit der Gabe des Medikamentes bezweckt“, führt Frau Dr. Hölscher  aus. Der Tierhalter hat ein Recht auf Aufklärung, auch wenn es beide Seiten ein wenig Mühe kostet.

D
ie Tierschutzorganisation aktion tier – menschen für tiere e.V. ist mit 210.000 Mitgliedern und 200 Kooperationspartnern eine der größten Tier- und Artenschutzorganisationen Deutschlands.

Alexandra Diezemann, aktion tier-Geschäftsstelle Berlin, Tel.: 030 30 10 38 33 ( Diese E-Mail Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, du musst Javascript aktivieren, damit du sie sehen kannst ).