Manche mögen´s heiss… PDF Drucken E-Mail
Haustiere hingegen nicht. Bei sommerlichen Temperaturen fühlen sich Heimtiere wie Hund, Katze und Meerschweinchen nicht nur schlapp, für manche wird es richtig gefährlich. Da Tiere nicht schwitzen können, haben sie nur wenige Möglichkeiten, die eigene Körpertemperatur zu regulieren. Zudem sind einige Rassen wie Sibirische Huskys, Neufundländer, langhaarige Meerschweinchen oder auch Norwegische Waldkatzen genetisch nicht für ein Leben bei um die 30°C geschaffen.
Gelingt es dem Tierkörper bei steigenden Hitzegraden nicht mehr, die Temperatur im normalen Bereich zu halten, kommt es zum Hitzschlag. „Hier sind Kaninchen extrem gefährdet. Die fallen um und sind tot“, warnt Frau Dr. Hölscher, Tierärztin der aktion tier e.V., die Kaninchenliebhaber. Doch auch im Auto zurückgelassene Hunde werden im Sommer oft Opfer der Hitzewellen. Selbst bei leicht geöffneten Fenstern erreicht das Innere der Fahrzeuge schnell Backofentemperaturen. Vögel auf dem Fenstersims befinden sich in der Gefahrenzone der auf sie danieder brennenden Fensterscheibe. Doch was kann der Tierbesitzer tun, um seinem Liebling den Sommer erträglich zu machen? „Langhaarige Hunde und Katzen können geschoren werden. Man muss nur aufpassen, dass sie sich nicht direkt nach der Schur einen Sonnenbrand einfangen“, empfiehlt Frau Dr. Hölscher. Tierkäfige sind vorzugsweise an kühlen Orten notfalls auch im Keller zu platzieren. Nasse, kalte Handtücher oder im Kühlschrank herunter gekühlte Fliesen oder auch Kühlakkus können helfen, die Temperatur im Käfiginneren zu senken. Frisches Wasser ist wie sonst auch unerlässlich. Fahrten im Auto vor allem mit kleinen Heimtieren sollten nur im Notfall und am besten mit Klimaanlage unternommen werden. So kommen Vier- und Zweibeiner unbeschadet durch den Sommer.

Dr. med. vet. Tina Hölscher, Veterinärin bei aktion tier, Tel.: 0177-2451198 ( Diese E-Mail Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, du musst Javascript aktivieren, damit du sie sehen kannst ).